УШЕМ НЕРГЕН!

«ВийАр» — так называется марийское общественное объединение, созданное 19 ноября 2008 года при Центре-музее имени Валентина Колумба. Сегодня оно звучит так — Общество межкультурных связей.
ВийАр — на русский язык переводится как нравственность. Нравственность, сопряженная с силой не только духовной, но и умственной. С этого и решили они начать свою деятельность. Основным направлением на первых порах выбрали следующее: налаживание культурных связей с другими финно-угорскими народами не только на региональном, но и на всероссийском уровне. Но пока по традиции остановились в трех направлениях, которые характеризуют марийское уважение к родственным связям. Это – марийско–финское, марийско–венгерское и марийско–эстонское.
Руководителями общества являлись Алена Иванова и  Алексеей Очеев. В настоящее время руководителем является Николай Любимов.
Цели и задачи общества:
— сохранение материального и духовного наследия родного народа;
— пропаганда марийского языка, культуры, истории предков; содействие воспитанию установок толерантного сознания жителей Марий Эл средствами культурной деятельности;
-пробуждение интереса молодого поколения к истории предков. А также поддержка культурных связей с родственными народами.

В деятельность общества входят проведение общественных мероприятий в рамках финно – угорского мира, разработка проектов и их реализация; работа с молодежью и населением в сельской местности.
Хотя Общество молодое, и в основном его членами являются студенты, аспиранты и рабочая молодежь, с ними сотрудничают и преподаватели вузов, журналисты и литераторы.
За период существования Общества проведены несколько серъезных мероприятий и акций. Это праздничный вечер, посвященный Дню Калевалы,  Дни поэзии в разных школах республики. Проведены несколько конференций, встреч со всеми марийскими общественными организациями нашей республики, вечера памяти известных земляков. Одним из самых масштабных мероприятий является акция «Я говорю по-марийски» «Мый марла ойлем!» . Она проходит каждый год 27 апреля.
У Общества есть своя газета созвучным названием «ВийАр», которая выходит с декабря 2008 года. Статьи для газеты готовят сами.
В 2009 году Общество вошло в Международную Ассоциацию финно-угорской молодежи и активно сотрудничает с ней. Каждый год активисты ВийАра обучаются в различных семинарах, участвуют в международных конференциях и форумах. Таких как ИФУСКО, Социально-экономический форум и форум проектов. В настоящее время членами организации является и молодежь Татарстана, Башкирии. Мероприятии они проводят совместно. Акции проходят и в соседних регионах.
Вступить в общество может любой желающий, кто неравнодушен к марийской и финно-угорской культуре.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s