Родовая связь бесценна

Мы далеко от РОДИНЫ, но наши СЕРДЦА помнят ЕЁ мелодию – мелодию ЛЕСНУЮ, мелодию Души МАРИЙСКОЙ!МАРИ СЕМ! Ты объединяешь нас, марийский народ столицы российской, и не важно, к какой группе относится человек, луговой ли, горной, восточной, уральской или западной.…Как вспышка, играя, зажигаешь в сердцах огонёк. Лучистым импульсом проносишься сквозь нас, светом разгоняя темноту в наших душах… Думается, просыпается родовая память в такие мгновения…

Так всегда! Так важно помнить то, откуда есть ты, продолжение кого ты. Знать и не забывать… Очень нелегко, когда это, во-первых, не вложено и воспитано с детства – любовь, уважение, бережное отношение к культуре, традициям предков. Во-вторых, нелегко хранить, когда ты вдалеке от родных и близких, один, представлен сам себе…

Один? Ищущий всегда найдет! И мы, марийцы, нашли друг друга в Москве, в одном из самых больших мегаполисов мира. Нашли и уже не потеряем!

Самая многочисленная ячейка, составляющая группу марийцев Москвы, конечно же, студенты и аспиранты различных московских вузов (МГУ, РУДН, МГГУ им. Шолохова, РГУНГ им. Губкина, МТУСИ, МГУКИ, РХТУ им. Менделеева и др.).

Причиной переезда в Москву других стал поиск работы, достойной, высокооплачиваемой. Третьи приехали завоевывать столицу в надежде реализовать свои амбициозные мечты.

Считается, что летом активность молодежи снижается в связи с летними каникулами, многие студенты разъезжаются. Но работающая часть марийцев остается. Как провести свободное время – вопрос решается быстро. В летнее время в столице также проходит немало интереснейших мероприятий. Так, в начале июня в концертном зале им. П.И. Чайковского состоялся гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: культуры народов». Республику Марий Эл на фестивале представил народный ансамбль песни и танца восточных мари «Эрвел марий» Республиканского научно-методического центра народного творчества.

Помимо концертов, выставок, музеев, можно просто побродить по Москве, по ее шумным многолюдным улицам, или же забрести в тихий небольшой парк, посидеть на скамейке, помедитировать, покормить уточек или же вновь собраться веселой шумной компанией и устроить пикник. Друзья, непринужденное общение на родном языке, марийская музыка и танцы – это все, что нужно для поднятия настроения.

Целое событие, когда из Марий Эл в столицу приезжают гости! К сожалению, не так часто, как бы нам хотелось. Осенью прошлого года в Москве в театре Спесивцева состоялась встреча с труппой марийского театра им. Шкетана, которая собрала немало театралов. У любителей музыки, благодаря содействию марийского землячества, была возможность посетить Большой зал консерватории им. П.И. Чайковского и побывать на открытии ХХХI Международного фестиваля современной музыки «Московская осень – 2009», где были исполнены и произведения нашего земляка, знаменитого композитора Андрея Эшпая.

Уникальная возможность поучаствовать в «КУЛИНАРНОМ КОНКУРСЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД» представилась марийской молодежи на вечере «Золотая осень».

В недалеком прошлом жизнь марийской молодежи ознаменовалась важным событием. 12 декабря 2009 года в Москве в Представительстве Республики Коми состоялся творческий фестиваль финно-угорской молодежи «Нас подружила Москва», в котором приняли участие удмурты, коми, эрзя, мокша, карелы и, конечно же, марийцы.

От нас, марийцев, выступили солистка Марийской государственной филармонии имения Я. Эшпая Алевтина Крылова, наша талантливая скрипачка Татьяна Ямбердова. В дуэте с Эмилией Страчевской (интересно отметить, она играла на народном карельском инструменте йоухикко) Татьяна исполнила традиционные марийские мелодии в современной обработке. Звуки марийских мелодий буквально зарядили и подготовили зал к следующему номеру – марийскому танцу, который явился своеобразным синтезом плясовых элементов луговых и восточных мари. Особую благодарность хочется выразить хореографу Фёдору Шаймратову, принявшего активное участие в подготовке марийского самодеятельного танцевального ансамбля города Москвы, Ансамбль получил свое название, нежное и светлое, «Лумпеледыш» – «Подснежник». Название пришло как-то само. Замечательное сравнение «мари ÿдыр – ныжыл лумпеледыш гай», которое по праву можем применить по отношению к нашим девушкам из ансамбля. Динамика, ритм марийского танца, жизнерадостность, сияющие лица и улыбки участниц – все это просто не могло оставить зрителей равнодушными и заставить их сидеть на своих местах. Логическим завершением танцевального номера стал мастер-класс, который прошел на ура! Оживлённые и вдохновлённые зрители дружно встали в ряд, и под марийскую песню завилась «веревочка». Одним словом, вечер удался на славу!

Фестиваль «Нас подружила Москва» дал возможность проявить и оценить наши таланты. Большое количество людей включилось в его подготовку – значит, у нас есть желание творить, создавать и созидать. Стало очевидным, на что мы способны. Однако требуется дальнейшая активная деятельность. Необходимо вовлекать молодежь в общественную жизнь, давать возможность проявиться талантам.

Думаю, будущее марийской молодежи Москвы таит немало приятных событий и открытий.

22 февраля этого года в доме купца В.Д.Носова прошла презентация курсов марийского языка для всех желающих изучить наш язык. Сольные выступления Алевтины Крыловой, Кристины Качаковой, исполнение частушек на разных наречиях марийского языка, исполнение марийского марша на гуслях, чтение стихов, презентация географической карты Республики Марий Эл на марийском языке, выступление марийского самодеятельного ансамбля «Лумпеледыш» – всё оставило в памяти зрителей глубокий след.

Молодые, инициативные, энергичные, амбициозные, а главное, искренне ценящие марийскую культуру и традиции – вот они марийцы Москвы, с энтузиазмом организующие пикники, марийские посиделки, участвующие в общественной жизни совместно с землячеством РМЭ. Марийцы Москвы – мы все такие разные, но едины тем, что не забываем свою малую родину, помним свои корни. С уважением и гордостью мы принимаем в дар от наших предков язык, культуру, традиции, бережно хранимую сотни веков для нас, потомков.

Мы надеемся, что и молодежь родной республики также активна и также действенна. Нам нужна ваша поддержка. В свою очередь, мы попытаемся сделать всё возможное и зависящее от нас, чтобы наша родная культура развивалась и процветала здесь, в Москве.

Давайте дружить, обмениваться опытом, помогать друг другу!

Снежана Мичеева

Реклама

One thought on “Родовая связь бесценна

  1. И СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНЫ ВАШИ МУДРЫЕ СЛВА, ДОРОГАЯ СНЕЖАНА. У ВАС ЕСТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ НАСТАВНИКИ — ПРЕЗИДЕНТ ЗЕМЛЯЧЕСТВА А.Я.ЭШПАЙ, Ю.И.ЕРОФЕЕВ — ДУША И СЕРДЦЕ , МОЗОВОЙ ЦЕНТР ЗЕМЛЯЧЕСТВА , ВЕСЬ УВАЖАЕМЫЙ АКТИВ ВЕТЕРАНОВ. БУДЬТЕ С НИМИ И ВАМ БУДЕ СОПУТСТВОВАТЬ УДАЧА .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s