Степан Эрьзя объединяет финно-угров Санкт-Петербурга

Благодаря усилиям эрзянского журналиста Петрянь Андю (Андрей Петров), живущего в Санкт-Петербурге, 29 ноября эрзяне и другие финно-угры Северной столицы собрались в Библиотеке национальных литератур почтить память великого скульптора Степана Эрьзи. В этот день исполнилось 50 лет со дня его смерти. Однако за это время интерес к творчеству эрзянского гения не только не угас, а сильно возрос.

В этот день состоялась встреча с автором книги «Степан Эрьзя. Аргентинский период: на пересечении культурных традиций» доктором культурологи Н.А. Розенберг. Наталья Абрамовна родом из Ижевска, но её родители были разных национальностей, а по своей деятельности она много путешествовала по финно-угорским землям. С особенной теплотой она отзывалась о Республике Марий Эл, где у неё остались друзья. Среди них такие известные люди, как культуролог Галина Шкалина, художники Измаил Ефимов и Юрий Таныгин, журналист и общественный деятель Владимир Козлов.

День памяти Степана Эрьзи открыл фольклорный ансамбль «Таусень», образованный при Санкт-Петербургском музыкальном колледже им. Римского-Корсакова. Они исполнили песню «Масторава», привнеся в атмосферу зала особый эрзян-ский дух. Удивительно то, что группа состоит вовсе не из эрзян – поют в ней профессиональные фольклорные исполнители из числа студентов. По словам их руководителя Лилии Шамовой, несмотря на это, все они являются «большими поклонниками эрзянских песен». Помогает группе, иногда подпевает ей, всё тот же эрзя-парень Андю.

Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефёдов) прожил в Аргентине 24 года! До его появления почти никто в это далёкой стране, на другом континенте, не знал о таком этносе. Степан Эръзя эмигрировал туда, уже прославив свои работы в Париже и Италии. Переезд был осознанным и не случайным. В Аргентине Эрьзя «начинает работать с уникальными деревьями, с которыми не решались работать даже индейцы». Там Эрзья создает множество уникальных и удивительных творений.

На родину Эрьзя вернулся уже признанным скульптором, но лишь в 1954 году, за пять лет до своей кончины, в большом выставочном зале Союза художников Москвы состоялась его первая выставка!

После презентации книги вновь вышел ансамбль «Таусень». Мы услышали эрзянскую песню «Кодамо моро» («Какая песня»), мокшанскую «Алдонясь» и эрзянскую колядку. Затем вышел известный общественный деятель эрзянского народа Эрюш Вежай и выступил с пламенной речью о сохранении всего эрзянского, самобытного. Его энергетика заряжала всех вокруг, и гости, после двух часов программы, все ещё оказались полны сил. Поэтому все внимательно слушали и следующего выступающего – Алексея Цыкарева, который познакомил всех с деятельностью и планами МАФУН, презентовал карельский календарь на 2010 год. В завершение организатор встречи Петрянь Андю подарил всем присутствующим первый номер новой газеты «Эрзяне Петербурга».

Очарование вечера и сила его крылась в искренней родственности финно-угоров. В этот день в гости к эрзянам пришли мари, карелы, водь и ижора. Но даже те, кто не являлся финно-угром по крови, смогли почувствовать себя ими. И всех нас объединил Степан Эрзья!

Эви ПИАЛАН

Фото: Петрянь Андю

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s