Последователи Йыван Кырлы в кинематографии

Василий Домрачев
Василий Домрачев

Простой марийский парень из деревни Купсола Сернурского района Йыван Кырла прославил нашу республику на весь мир. Он открыл путь в большое кино для своих соотечественников, при этом оставив в памяти свое имя на века.

На съёмках эпизодов первого звукового художественного фильма наш земляк своей непосредственностью поразил всю съёмочную группу. И, конечно же, талантливого режиссёра Николая Экка. Вскоре Йыван Кырле достается центральная роль «Мустафы» в фильме «Путёвка в жизнь». А следующей его работой была съёмка в фильме режиссёра Иванова-Баркова «Наместник Будды» в роли буддийского монаха.

Светлана Строганова
Светлана Строганова

Одним из ярких последователей можно назвать Василия Домрачева, который снялся более в двадцати картинах. Работа в фильме режиссёра Элема Климова «Иди и смотри» в 1985 году стала для Василия Валерьяновича отправной точкой для дальнего плавания в большом кино. В 1985 году Валерий Рыбарев пригласил его сниматься в фильме «Меня зовут Арлекино» в роли одного из друзей Арлекино по прозвищу Упырь. Сотрудничество с этим режиссёром не было последним для Василия Домрачева, и он снимается в фильме «Иди и смтори» в 1989 году в роли Полицая.

В фильме ленинградского режиссёра Александра Рогожкина «Караул» 1989 году он получает роль рядового Нищенкина. Именно с этой картины завязался творческий союз актера и режиссёра. Рогожкин приглашает в следующую свою ленту «Чекист» (1992г.), где актер исполняет роль растрельщика Соломина.

Роман Алексеев
Роман Алексеев

Широкую зрительскую известность принесла актёру роль Прокурора в комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки», который вышел в 1998 году. Огромное значение для Василия Домрачева имела работа в фильме Алексея Германа «История арканарской резни», снятая по мотивам повести «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Василий Домрачев, сыгравший в этой картине роль Возничего, считает эту работу очень важной в своей творческой жизни. В ближайшее время мы с нетерпением будем ждать выхода фильма на большой экран страны.

В 2005 году заслуженная артистка Республики Марий Эл Светлана Строганова была приглашена знаменитым Российским кинорежиссёром Александром Рогожкиным на съёмки в картине «Перегон». За актерский профессионализм, проявленный во время работы над ролью Валентины, Светлана была высоко оценена не только мастерами кинематографа, но и зрителями. А в 2006 году этот фильм стал участником Международного фестиваля актеров кино «Созвездие». И за свою дебютную роль Валентины, по итогам фестиваля, Светлане присужден диплом в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Марина Почтенева
Марина Почтенева

Заслуженный артист Республики Марий Эл Роман Алексеев, действующий главный режиссёр Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана сыграл эпизодическую роль в одной из серий сериала «След» режиссёра В. Аравина.

Идеальных преступлений не бывает. После каждого остаются следы. Иногда эти следы бросаются в глаза. Иногда их можно найти только с помощью специальных приборов. Созданная в качестве эксперимента Федеральная Экспертная Служба не только обкатывает новую технику, обучает молодых специалистов, повышает квалификацию опытных сотрудников, но и оказывает уникальную помощь в раскрытии реальных преступлений.

Недавно на российских экранах телевизоров появился 16-тисерийный исторический фильм Андрея Эшпая «Иван Грозный». Непосредственное отношение к нему имеют и наши земляки.

Василий Пектев
Василий Пектев

Это бывший главный режиссёр Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана Василий Пектеев, который был не только ассистентом режиссера, но и сыграл роль марийского целителя-колдуна, и актриса этого театра Марина Почтенева, сыгравшая роль няньки и проявившая себя в качестве каскадера.

В сериале «Солдаты», например, снимался внук марийского драматурга Сергея Николаева Егор.

Спрос на киноактёров и сегодня не снижается, но действительно профессиональных мастеров своего дела не так много. Стоит отметить тот факт, что практически все актёры Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана были замечены кинорежиссёрами и снимались в их лентах. Жизнь и творчество Йыван Кырлы – одна из страниц многонациональной культуры Российской Федерации. Его имя стало не только гордостью нашего края, но и всей России и навсегда вошло в историю. Йыван Кырла своим землякам «подарил путевку в жизнь киноискусства». А кто же будет следующим – время покажет.

Анастасия САЗОНОВА,
Мария КОРЮКИНА

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s